CHOCO AL PAN FRITO: UNO DE LOS SABORES MÁS MARINEROS QUE RECUERDES

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El guiso “al pan frito”, es uno de los mĂĄs tĂ­picos de SanlĂșcar y localidades marineras limĂ­trofes. Tanto es asĂ­, que de esta manera se hace el rape, el choco, las tagarninas e incluso las cabrillas (caracoles grandes).

La historia de la conserva Choco al pan frito

En las zonas marineras de Bonanza, Bajo de guĂ­a y el Barrio, siempre ha sido muy normal cocinar el choco al pan frito y desde siempre, en las tabernas de nuestra ciudad, el “RagoĂ»t de seiche au pain frit (choco al pan frito)” ha sido uno de los manjares a probar. Hoy en dĂ­a, este guiso es el plato estrella del restaurante mĂĄs conocido de Bonanza y alguno mĂĄs de Bajo de guĂ­a.

El primer guiso que Fran Senra tenĂ­a claro que debĂ­a lanzar al mercado era precisamente el “Choco al pan frito”, una de las especialidades de Amalia, su madre, y receta tradicional de las vecinas  de la familia Senra. De hecho, nada mĂĄs salir al mercado, este guiso pionero en conserva se hizo muy popular en los establecimientos gourmet, sobre todo de Sevilla y AndalucĂ­a Occidental.

Así luce nuestra conserva de choco al pan frito acompañado de pequeñas tostadas, una suculenta receta:

plato de conserva choco al pan frito
Plato de conserva choco al pan frito

La mezcla del pimiento ñora, pimentĂłn, pan frito en aceite de oliva virgen extra y manzanilla en rama, hacen que el sabor del Choco al pan frito sea muy marinero,  pues eran ingredientes fĂĄciles de encontrar y llevar a alta mar, y con los que el marinero encargado de la cocina del barco sacaba a relucir su talento culinario.

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