ENVÍOS GRATIS A PARTIR 29,99 €   ->   24/48 horas en días laborables

La auténtica berza jerezana estará a la venta en conserva el próximo año

Compartir Noticia:

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

La firma Conservas Senra, que con tan solo dos años de vida ha experimentado un notable crecimiento, tiene previsto sacar nuevos productos a principios de 2020.

Desde hace un par de años, los guisos marineros más famosos de Sanlúcar ya se pueden degustar en cualquier punto de España gracias a Conservas Senra, una firma impulsada por el sanluqueño Fran Senra quien, movido por la añoranza por su tierra y por los sabores de su infancia, puso en marcha un sabroso proyecto que no ha parado de crecer.

En estos dos años han conseguido estar presentes en las secciones gourmet de grandes superficies y, en la actualidad, sus productos se pueden adquirir en cinco Carrefour Market de Madrid, otro de Valladolid y uno más en Castelldefels, además de Hiperdino Gourmet en Canarias.

“Yo ni en mis mejores sueños me podía imaginar que, algún día, mi producto se pudiera vender en las secciones gourmet de grandes supermercados, además de pequeñas tiendas repartidas por toda España y muchísimas abacerías de Sevilla o de Madrid, donde tenemos muchos clientes, que no tienen cocina, por lo que sirven nuestras conservas como plato delicatesen muy cómodo de preparar, ya que son guisos totalmente artesanales, listos para calentar y emplatar” señala Fran Senra.

Desde hace un par de años, los guisos marineros más famosos de Sanlúcar ya se pueden degustar en cualquier punto de España gracias a Conservas Senra, una firma impulsada por el sanluqueño Fran Senra quien, movido por la añoranza por su tierra y por los sabores de su infancia, puso en marcha un sabroso proyecto que no ha parado de crecer.

En estos dos años han conseguido estar presentes en las secciones gourmet de grandes superficies y, en la actualidad, sus productos se pueden adquirir en cinco Carrefour Market de Madrid, otro de Valladolid y uno más en Castelldefels, además de Hiperdino Gourmet en Canarias.

“Yo ni en mis mejores sueños me podía imaginar que, algún día, mi producto se pudiera vender en las secciones gourmet de grandes supermercados, además de pequeñas tiendas repartidas por toda España y muchísimas abacerías de Sevilla o de Madrid, donde tenemos muchos clientes, que no tienen cocina, por lo que sirven nuestras conservas como plato delicatesen muy cómodo de preparar, ya que son guisos totalmente artesanales, listos para calentar y emplatar” señala Fran Senra.

No obstante, a la hora de servir un plato de Conservas Senra, también cuenta mucho la creatividad de quien lo prepara ya que “aunque se pueden consumir con tan solo calentarlo, hay recetas que se prestan a servirse en tostas, como el caso de los langostinos al ajillo, que pueden servirse con una base de guacamole, ali oli o tomate o lo que sea, también se pueden añadir a un plato de pasta. Se pueden hacer tostas de choco al pan frito, hay muchísimas variedades para poder probar los guisos de nuestras conservas” afirma Fran.

“Esto también lo consideramos una evolución dentro de la empresa, porque proponemos ideas de personas que las han probado y nos las recomiendan a través de fotos. Al principio teníamos pocas referencias de recomendaciones sobre cómo servir el guiso, pero ahora tenemos muchas ideas y recetas de nuestros clientes”.

Ante el imparable crecimiento de la empresa, Fran necesitaba la entrada de capital, por lo que recientemente se ha asociado con el jerezano Adfolfo Durán, junto con quien ha creado una Sociedad Limitada. Esta ampliación ha hecho posible que Conservas Senra haya dado otro paso más al frente y se lance a probar nuevas recetas en el mercado. Cabe recordar que hoy en día comercializan choco al pan frito, el menudo de choco (que son los dos productos que más se venden), choco a la sanluqueñapintarroja con tomate edición limitadalangostinos al ajillo y manzanilla, corazones de alcachofas gourmet y pisto gourmet.

A ellos se les sumaran, a principios del próximo año, nuevas recetas que ya se están probando en los fogones. Así tienen previsto sacar al mercado el choco a la sanluqueña con judiones, una variante que lo hace un guiso más contundente, y la que puede ser la estrella de los próximos meses, la auténtica berza jerezana elaborada con una receta familiar de la tita luisa de Adolfo. De esta manera, su intención es “seguir vendiendo la marca Sanlúcar de Barrameda, a través de sus guisos marineros, pero introduciendo también otros guisos típicos de la zona”.

Fran echa la vista atrás e incluso se sorprende al comprobar cómo su empresa ha crecido en poco tiempo a un ritmo vertiginoso. “Los comienzos fueron duros porque, en esos momentos, no puedes contratar a nadie y tienes hacerlo tú todo. Por eso hemos hecho ampliación de capital, para poder abarcar todas las gestiones de compras, pedidos, cobros, impagos, distribuidores… Ahora, con la entrada de Adolfo, yo me dedico más a la imagen de la empresa y Adolfo es el jefe comercial y jefe de compras de las abacerías, supermercados y tiendas gourmet”.

A pesar del importante crecimiento experimentado en estos dos años, Conservas Senra sigue guardando su esencia artesanal. Todo comenzó cuando Fran Senra, licenciado en Ciencias de la Información, cansado de vivir fuera de su tierra, se propuso llevar la cocina marinera de Sanlúcar a cualquier rincón de España. Así, con la ayuda del profesor de la Universidad de Cádiz, experto en enología, Manuel Ceballos, y de la mano de un maestro conservero de la población sevillana de Marinaleda, José Antonio Capitán, comenzó a investigar sobre cómo se podían conservar en un tarro esos guisos tradicionales sanluqueños de antaño. “Son los guisos de mi abuela y de mi madre, ella ha enseñado a las empleadas de la conservera a cocinarlos para que sean como los que ella hace. El choco al pan frito, por ejemplo, es un guiso muy sanluqueño que no lo ponen en muchos sitios porque son pocos los cocineros que saben hacerlo, y mi madre es una experta en este guiso” asegura Fran orgulloso.

Las instalaciones de la empresa agroalimentaria Los Lugares, en Marinaleda, es la que encierra desde entonces el secreto de estos guisos, cien por cien caseros y elaborados con materia prima de primera calidad: chocos y langostinos frescos de Sanlúcar, verduras procedentes de la Colonia Agrícola Monte Algaida, Aceite de Oliva Virgen Extra y Manzanilla en rama de Sanlúcar. Todo ello elaborado sin conservantes ya que las conservas se someten a un procedimiento de esterilización con autoclave.

La evolución de estos dos años ha permitido ampliar también el número de personas encargadas de cocinar los guisos pasando de seis a trece. “Estos productos no se pueden hacer de otra forma que no sea artesanal y seguimos sin usar conservantes, porque esa es la esencia de la empresa y nunca va a ser diferente” concluye Fran, orgulloso de haber podido cumplir su sueño y llevar por bandera la gastronomía tradicional de la tierra que lo vio nacer.

Nota original: lavozdelsur.es

Ultimas noticias

0