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¬ŅCu√°l es el origen de las espinacas con garbanzos?

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Dentro de la gastronom√≠a andaluza las espinacas con garbanzos son sin duda uno de los platos con m√°s historia. El origen de espinacas con garbanzos est√° envuelto en un gran n√ļmero de teor√≠as. Por este motivo, en Conservas Senra te queremos contar cu√°l fue el origen de este plato t√≠pico tradicional andaluz.

Historia y origen de las espinacas con garbanzos

Para hablar de la creaci√≥n de este plato tenemos tenemos que explicar cu√°l fue el origen de sus ingredientes. Aunque no se sabe a ciencia cierta, los expertos apuntan a que las espinacas empiezan a cultivarse en la antigua Persia, para que despu√©s los √°rabes las introdujeran en la pen√≠nsula ib√©rica en el siglo XI. El otro ingrediente, el garbanzo, se comenz√≥ a cultivar, seg√ļn distintas fuentes en el Mediterr√°neo Oriental, hasta saltar a Persia, Asia Central y La India.

Para seguir indagando en el origen de las espinacas con garbanzos hay que hablar de la gastronomía de Al-Andalus. En la época medieval, los alimentos no podían soportar las grandes temperaturas y se emplearon especias para conservar los alimentos, una técnica que se sigue empleando en la actualidad

A ra√≠z de estas innovaciones gastron√≥micas, se especula que tuvieron lugar las primeras combinaciones entre verduras y legumbres, que probablemente deriv√≥ en la mezcla de las espinacas con los garbanzos, un plato nutritivo, y barato, que volvi√≥ a recuperar su esencia con la llegada cat√≥lica de la Cuaresma. 

Motivos para probar las espinacas con garbanzos

En Conserva Senra, basamos nuestra razón de ser en nuestras raíces culinarias, por ese motivo tenemos bien claro cual es el origen de las espinacas con garbanzos. Siguiendo la receta tradicional y casera transmitida por la madre de nuestro CEO, Fran Senra, elaboramos las espinacas con garbanzos con materia prima de primera calidad que escogemos personalmente de los mejores proveedores.

Nuestros guisos son 100% caseros, y su proceso de cocci√≥n y envasado se hacen de manera que se conserven las propiedades y el sabor del plato: de esta manera siempre parecer√° reci√©n cocinado. 

A pesar de ser una receta que no incluye demasiados ingredientes, o precisamente por este motivo, está ampliamente extendida en nuestra región. Influye también que no contiene carne ni pescado, convirtiéndose por tanto en una receta 100% apta para vegetarianos y para dietas saludables

Nuestra intenci√≥n es trasladar el sabor de nuestra tierra, Sanl√ļcar de Barrameda, a todos los rincones posibles para que desde cualquier lugar del mundo se pueda disfrutar de un plato de garbanzos con espinacas

espinacas con garbanzos

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