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Conserva Senra: El ingrediente de la innovación

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conserva senra en programa un futuro perfecto

Hace unos pocos d√≠as, tuvimos el privilegio de participar en el programa ‚ÄúUn Futuro Perfecto‚ÄĚ, espacio presentado por Alfredo Urdaci. En √©l, hemos tenido la ocasi√≥n de contar la apasionante historia que hay detr√°s de nuestra empresa, Conserva Senra.

Como no pod√≠a ser de otra forma, qui√©n mejor para explicar c√≥mo comienza todo, que nuestro CEO, Fran Senra, quien inicia la entrevista rememorando sus comienzos profesionales como periodista con formaci√≥n de Postgrado en Marketing, trabajando en Departamentos de Comunicaci√≥n y Marketing de diferentes empresas o Jefe de Prensa en dos corporaciones p√ļblicas.

La historia de Conserva Senra desde sus inicios

Fran Senra, recuerda su etapa en EE.UU (Chicago, Nueva York), en la que estuvo trabajando en diferentes Departamentos de Marketing vinculados al sector de la alimentaci√≥n. Nuestro CEO vuelve a Espa√Īa, concretamente a Madrid, y es justamente ah√≠, donde siente cierta melancol√≠a por sus ra√≠ces y por su tierra, Sanl√ļcar de Barrameda (C√°diz). Esa nostalgia, le llevar√° muy pronto a volver a Andaluc√≠a, a su origen, a su Sanl√ļcar, aunque Fran nos reconoce que no le result√≥ nada f√°cil y tal y como comenta, se ‚Äútuvo que buscar la vida‚ÄĚ ¬ŅC√≥mo? Creando lo que es a d√≠a de hoy, nuestra empresa.

Fran nos reconoce que una tarde de Marzo y entre ‚ÄúManzanillas‚ÄĚ, su amigo, profesor de Derecho Alimentario en la Universidad de C√°diz le plantea una necesidad: la no existencia de empresas en nuestro pa√≠s, que sean capaces de introducir nuestros guisos m√°s tradicionales en un tarro de cristal y lo pueda llevar a cualquier punto del territorio nacional. Ese planteamiento, le llevar√° a indagar sobre si todo ello era posible, si un guiso de choco al pan frito, menudo de choco, berza jerezana… se pod√≠a hacer en conserva. Comienza a indagar y consigue localizar a un maestro conservero, al que nos reconoce, le cost√≥ hasta cuatro veces y con ayuda de sus padres, convencer para este innovador reto gastron√≥mico tradicional.

Tras cinco o seis meses de arduo trabajo, en el que su madre madrugaba para poder ense√Īar a una serie de mujeres a realizar nuestros guisos, el primer tarro de choco al pan frito, langostinos al ajillo y manzanilla o choco a la sanluque√Īa, salen al mercado.

En la entrevista, Alfredo Urdaci se detiene en un punto en concreto: en cómo se lo toma la familia de nuestro fundador de Conserva Senra, en el momento en que da a conocer la idea de su proyecto. Sus padres no confían en el éxito de la misma cuando se la presenta. Pero a pesar de todo, Fran decide seguir adelante y sus padres observan que el proyecto iba en serio. Sus padres le dejan dinero para poder hacer realidad su pionera idea, ya que el banco se negó a concederle un préstamo.

Fran Senra, nos hace ver el gran valor que tiene la formación para la supervivencia de Conserva Senra, alabando la encomiable labor del equipo humano, no sólo por su profesionalidad, si no también por la honestidad y honradez.

De otra parte, recuerda con a√Īoranza sus tiempos de ni√Īez en su tierra, esos olores a guisos marineros‚Ķ Tal y como nos reconoce, lo √ļnico que ha hecho ha sido ‚Äúintroducir todos sus momentos en un tarro de cristal‚ÄĚ, con la idea de compartir esas vivencias, a trav√©s de sus guisos tradicionales a la par que pioneros, a cualquier rinc√≥n de Espa√Īa y si es posible, del mundo.

fran senra de conserva senra
Fran Senra de Conserva Senra

Nuestro CEO, nos explica cómo se realiza el proceso previo de un guiso. Primeramente se realiza en una casa, se lleva a fábrica y se esteriliza y se estudia su viabilidad para convertirlo en conserva. Recuerda que así fue cómo se hizo el guiso de berza jerezana o el de espinacas con garbanzos.

Nos reconoce también que es él quien va personalmente a realizar las compras que después se utilizarán para sus guisos (verduras, manzanilla) y que le gustaría continuar haciéndolo siempre, para elegir de primera mano, la mejor materia prima.

Y para finalizar, nuestro fundador de Conserva Senra, reconoce que su gran pasi√≥n es Sanl√ļcar de Barrameda y todo lo relacionado con ella, como su gastronom√≠a. Con ella, como excelente comunicador que es, ha pretendido acercar a todos, ese pedacito de su infancia, de sus ra√≠ces, de su esencia, a trav√©s de nuestros guisos caseros tradicionales en un peque√Īo tarrito de cristal.

Agradecemos a Alfredo Urdaci, desde Conserva Senra, su invitaci√≥n a participar en su programa ‚ÄúUn Futuro Perfecto‚ÄĚ. 

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